今朝4時
2008年12月27日土曜日
2008年12月26日金曜日
12月26日 金曜日のパン
全粒粉のバゲットを焼いてみました
久しぶり
右上はしつこく
ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのパン
今日も伊達市大滝区の有機農家 松田さんのライ麦粉は
パンをもりもりと膨らませてくれています
キャラウェイ入り ライ麦パン
2008年12月22日月曜日
ピーナッツバターのブリオッシュの作り方
10月のパンに登場したブリオッシュです
ピーナッツ って 何故か秋を感じてしまうのは
私だけでしょうか
(旬っていつ?)
油を使っていないので むっちりとしていますが
ピーナッツバターでリッチさを出したブリオッシュ
お友達から作り方のリクエストを頂いたので
載せさせて頂きます
全粒薄力粉 100g
強力粉 400g
天然塩 8g
メープルシロップ 75g
ピーナッツバター 75g
ココナッツミルク 150g
豆乳 230g(粉の湿度によりますので その都度調節します)
天然酵母 170g(ご自分で使用してる酵母によって分量が違いますので
粉の量に従って使用して下さい)
全てを混ぜて 15分前後こねます
豆乳が冷たいと ココナッツミルクが固まるので
豆乳を常温に戻しておくと こねやすいです
始めは まとまらないくらいの かなりやわらかい生地を必死でこねます 笑
(もしそうでない場合は 少し豆乳を追加して下さい)
ちょうどいい水分量だと 10分程こねてるうちにまとまってきます
最後には手につかないくらいに つるんとまとまります
もしまとまらなくても 気にしなくて大丈夫です
発酵後はべたべたした感じがなくなりますし(油分が表面に浮き上がるみたい)
生地がやわらかい程 しっとりとおいしいブリオッシュになります
生地が倍くらいの大きさになるまで 発酵させます
ココナッツミルクやピーナッツバターが入っているので
あまり気温が低いと油分が固まり 発酵しにくくなります
20度前後の場所で 10時間前後発酵させるのが理想的です
発酵が済んだら お好みの大きさに分割し(私は60gくらいで分割しています)
ベンチタイムを30〜40分
(生地を休ませ ゆるませませると 成形後に元気を発揮します☆)
その後お好みの形に成形します
私はまあるい生地をふたつに切ってから丸め ブリオッシュの型に入れます
一応 落花生をイメージしています 笑
成形後 また倍くらいの大きさに膨らませます
(できれば 25度くらいの場所で1時間くらい発酵させます
良くパンを焼く方は みなさん工夫して成形発酵していると思うので
いつも通りで大丈夫です)
その後 予熱したオーブンに入れて 200〜210度で12〜13分焼きます
大きく成形した場合は その大きさに従って焼く時間を延ばします
(例えば 200gならば 20〜25分)
メープルシロップは焼き色がつきにくいので
温度を調節して おいしそうな焼き色をつけて下さい
できあがり♪
2008年12月20日土曜日
12月20日 土曜日のパン
今日は早朝から雨が降ったりして
雪の日よりも寒く感じます
キタアカリ(じゃがいも)とローズマリーのパン
みんな元気
焼き色もなかなかいいですよ
スパイス入りライ麦パン
キタアカリ(じゃがいも)とローズマリーのパン
ドライバナナと豆乳のパン
シュトーレン
今日から毎週土曜日にもパンを焼くことにしました
皆様からのご注文が 少しずつ増えてきて
水曜日と金曜日だけでは焼き切れなくなってきました
ありがたいなあ
そこで 水曜日と金曜日は 東京 札幌のお店や
日本各地のお客様へ発送する日
土曜日は主に ニセコのお客様へ配達する日にしました
焼くのと発送と仕込むのを一日の中で全部やるのは
今までなるべく避けてきたことです
そんなに色んなことをやろうとすると 目が回ります
お鍋を焦がすことが非常に多い今日この頃 笑
でも これも今後のためになるんだなと思って
そんな中でもしっかりこころを込めて
おいしいパンを焼いていきたいと思います
これからもどうぞ宜しくお願い致します
2008年12月19日金曜日
12月19日 金曜日のパン
2008年12月12日金曜日
12月12日 金曜日のパン
今日は朝からいいことずくめ
まずは写真家のお友達がパンの成形を見に来た時に
たくさんパンの写真を撮ってくれました
今日の写真は そのお友達が撮ってくれたもたちです
やっぱり違うなぁ〜
あつあつのオーブンに入れられるのを待つ かぼちゃのパン
そのお友達は私がニセコに引っ越してきて間もない時から
ずっと私のパンの写真を撮ってきてくれたのです
今は滋賀に住んでいて時々しか会えないけど
時々と感じさせない つながっているひと
その子と一緒に味見したら 余計においしく感じた
ごま団子ではないんだけど
クリスマスを楽しみにしながらに ゆっくり楽しんで食べてほしい
なんて思いながら焼いていたら
クリスマスソングが風に乗って届きました
産まれ生きていることの喜びを
分かち合えるひとがいることの幸せを感じながら
私にとって終わりであり始まりでもある12月が
改めて大切な月だと思わせてくれたのは
最高においしい手作りのビスケットと一緒に
楽しく切ない気持ちが湧いてくる
クリスマスソングを贈ってくれたひとがいたから
2008年12月5日金曜日
2008年12月3日水曜日
12月のパン と ただいま!のお知らせ
今日のニセコはこんな感じ
雪が積もってるけど あったかいです
かぼちゃのパン
プルーンをまるごと包み込みました
プルーンとオートミールのパン
今年からココナッツシュトーレン
リニューアルしました
以前のより シュトーレンらしくなったかな?
大きいサイズもあります
ココナッツシュトーレン
かぼちゃのパン
赤米とたかきびのベーグル
プルーンとオートミールのパン
ココナッツシュトーレン
一ヶ月間のお休み 本当にありがとうございました
100点満点! パーフェクトな休日を過ごせました
お休みの間に吸収したたくさんのことを
しっかりパンに生かしていけたらいいなと思っていましたが
ひとまず今日焼いたパンが
何も変わらない ramacipan だったことに
こころから喜びを感じました
これからもどうぞ宜しくお願い致します
2008年11月1日土曜日
2008年10月31日金曜日
10月31日 金曜日のパン と お休みのお知らせ
でも今日はあったかくなりそうで嬉しいです
カンパーニュ
大家さんが大根の葉っぱを干しています
大家さんは大根より葉っぱの方が好きだって
レッドアンデス(じゃがいも)のパン
子供達のおなかの中へ
ブリオッシュ
かぼちゃレーズンパン
まろやかな甘さと香ばしさ
なつめやしとピーカンナッツのパン
カンパーニュ
レッドアンデス(じゃがいも)のパン
ドライトマト ひまわりの種 ウィンターセボリー(ハーブ)のパン
ブリオッシュ
かぼちゃレーズンパン
なつめやしとピーカンナッツのパン
そして お休みのお知らせです
ここ数年恒例になっていますが
11月は1ヶ月間 お休みさせて頂きます
しっかり充電して またパンづくりを再開したいと思います
ワタクシゴトですが
パンを焼き始めて お客様にご購入頂くようになってから
今月で12年経ちました
パンづくりの楽しさを教えてくれたお友達と
そのお母さんと3人で
お互いおうちでパンを焼き 持ち寄って 袋詰めをして
その親子は東京 私は神奈川県の鎌倉市周辺を月に2回
せっせと配達していたのが始まりでした
一番多い時で 合計70件の方々にお届けしていました
まだまだ素人の私達でしたが 皆さんとても楽しみにして下さっていました
しかしその後数年で私はとても簡単にその生活をやめてしまいました
どうしてもやりたいことができてしまったのです
お友達親子は 快く私の気持ちを受け入れてくれました
何度思い返しても 感謝の気持ちでいっぱいになります
そして 一人になったその後も
どこにいても ひたすらパンを焼く日々は続いていきました
なぜかそうなっちゃうんです
他のことしようとしても 笑
そんな感じで他のことしようとしてた矢先に
Cafe Eightにも出会います
やっぱりパンを焼く方向に進んでいくのです
私のパン人生は ひたすらに身を任せることによって
成り立ってきたようなものでした
そして13年目に入ります
そろそろ少し 自分から行動してみようかな と思います
お休み明けから しっかり一歩踏み出せるように
そして いつも穏やかな心で自分を見つめていられるように
11月は最大限 自分のための時間を過ごしてきます
そして それができるのは
いつもramacipanをご注文くださる方々
そして いつもあったかぁ〜く見守って下さる方々のおかげ
今後共どうぞよろしくお願いいたします
いつも本当に 本当に ありがとうございます