2012年6月29日金曜日

6月29日のパン




ひまわりの種 大麦 オーツ麦のベーグル


ムチッとした食感と ひまわりの種の香ばしさがおいしい


明後日の日曜日は ラマシパンまつりです

このパンは シェドゥドゥのシェフのアイデアで
当日のスペシャルランチでも食べて頂けます◎

ベーグルじゃないけどね♪
ベーグルは販売させて頂きます

是非 ゆっくり楽しみにいらしてください!




3つの山の食パン


もりもり膨らんで 嬉しいな :)

温度や湿度の管理は ほとんどしないラマシパンなので
この時期のパンづくりは とても好みの感じです♪




食パンの生地に コーンミールをまぶして
イングリッシュマフィン


天板で挟んで焼いているだけなのに
どうしてこうも 味わいが変わるのだろう

マフィン 人気なので パンまつりにも焼いていきます◎


大家さんの畑のとうきびも 育ってきてますよ〜




トマトのパン


北海道 トマトはまだ全然なってません

大家さんのトマトも こんな感じ :)


このトマトパンはね ニセコの有機農家の山田さんのトマトを
去年たーーくさん瓶詰めにして 大事にとっておいたもの

そろそろトマトパンが食べたいな。。という季節になってきたので
一足お先に楽しませて頂きました

甘くてとってもおいしいです!




今日の朝陽

早起きなパンやさんの特権


手前はうちの畑 すごいでしょ〜

もりもり食べないと追いつかないよ!

今年はだんなさんが種を蒔いてくれて みんな元気にのびのび育っています








































久しぶりに 朝陽を浴びに行こう!って 思えた

昨日も 久しぶりに 散歩しよう!って 外に出た


麦の穂の向こうに昇る朝陽を見ていたら 
今の自分は 本当は幸せなんだと思った

そして最終的に まあ どっちでもいいか ということになった

そう どっちでもいい
どっちも いい◎


2012年6月27日水曜日

PURE CAFE へ送る 7月のパン




麦の穂が 風にたなびいて。。

7月のパンが始まります

今週金曜日から PURE CAFE ヘお届けです


*大麦 オーツ麦入り ライ麦のベーグル
*スペルト小麦のパン
*カシューナッツとバジル
*ドライバナナとカルダモン
*ラベンダーのブリオッシュ
*カンパーニュ




もうすぐお花が咲きそうな アスパラもたなびいて。。

スペルト小麦のパン

酵母も落ち着いて 元気に膨らんでくれています




スペルト食パンも こんなに元気♪

テンション上がっちゃう〜


無理矢理上げてるような気も?

人生色々あるのです。。。




そしてこれは!?

一昨日やっと 味噌を仕込めたぞ

今年はいつもの年の半分しか仕込めなかったけど。。


ラマシパンちの味噌は いつも発酵したような香りがします・笑

しょうがないよね






















2012年6月26日火曜日

夏のラマシパンまつり!








































どんなパンを焼こうかな♪

今度の日曜日は ラマシパンまつりです!
(このネーミング 恥ずかしくなってきた。。笑)



焼きたてのラマシパンが ずらりと並びます

そしてその上 シェドゥドゥのスペシャルランチも食べられます!



○ 7月1日(日) 12:00 〜 15:00(パンが終わり次第 終了させて頂きます)○

○ 場所は 蘭越に新しくオープンしたフレンチレストラン  Chez Doudou ○


○ スペシャルランチは 1800円です ○

*前菜 (with ramacipan)
*スープ (with ramacipan)
*メイン (with ramacipan)


シェドゥドゥのごはん 気になってるけどまだ行けてない〜 という方
是非是非この機会に おいしいフレンチを食べに来てください :)

ラマシパンも いつもより一時間早めに終わらせて(スミマセン☆)
スペシャルランチを楽しませて頂こうと思っています♪


みなさんにお会いできるのを こころから楽しみにしています!


2012年6月24日日曜日

6月22日のパン



蝦夷にも蝦夷梅雨あり

なんとなく ジメッとしたような
ぱっとしないお天気が続いています

ちょっと寒くてね 湿度が高くてね
この気候が ラマシパンのパンづくりには
とても良い感じなのですが♪


この日のスペルトパンは スペルトの玄麦入り

オリーブオイルとメープルシロップも少々入れたら
食べやすいかな と思って入れてます

みなさん興味を持ってくださって
とっても嬉しい :)




くるみパン

こちらはシンプルに 塩だけ




よもぎのベーグル

これで最後

よもぎも大分成長しまして
その味わいも 変わってきた感じがしました



























キャロブのブリオッシュ

またもやお楽しみがおしりの下に


来週からは ラベンダーのブリオッシュが始まります

お庭のラベンダーも つぼみがぷくぷくと
膨らんできています


2012年6月19日火曜日

EARTH OVEN




向かっているのはどこ?



羊蹄山も通り過ぎ



待ち構えていたのは 焼きたてのピザ



そう できたてのアースオーブンで作る
焼きたてのピザ!



マキビト工芸さん作の
アースオーブンの試運転にお呼ばれして
パンを焼かせてもらった

場所は ニセコ町の小田切農園さん

写真はだんなさんが撮ってくれた :)




先日パン教室をさせてもらった カリンパニ親子も
焼きたてのピザに間に合ったよ◎












焼いてる間
藁と土が合わさって
発酵したようないいにおいが漂ってくる










お母さんも嬉しそうで 私 幸せ :)














感動的に すんごくおいしかった!

今後につなげていきたいね



伸一さん みっちゃん ありがとう!


アースオーブンについての説明は
後日マキビト工芸さんのホームページに載ると思います

私の下手な説明は控えさせていただく・笑

お楽しみに☆

マキビト工芸