tag:blogger.com,1999:blog-7732328934151606557.post7564133722416400030..comments2013-09-17T07:43:52.661+09:00Comments on 天然酵母 RAMACIPAN: 7月のパンkokagehttp://www.blogger.com/profile/02183615619110684135noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7732328934151606557.post-46859858705413850382009-07-11T11:46:21.599+09:002009-07-11T11:46:21.599+09:00ま ちゃん〜♪
そうかあ いろいろやってる分苦労もしてるんだな
その苦労は必ず報われる時が来るは...ま ちゃん〜♪<br /><br /><br />そうかあ いろいろやってる分苦労もしてるんだな<br />その苦労は必ず報われる時が来るはず!<br /><br /><br />そう 私は全粒粉だけで<br />ひたすら掛け継いでいます<br /><br /><br />多分同じ感じでやってると思うけど、、、<br /><br />1。液種を作る<br />2。そこに粉を入れて倍くらいに膨らませる<br />3。冷蔵庫で一晩休ませる<br />4。次の日 粉と水とひとつまみ塩を入れる<br />5。それが倍くらいに膨らんだら<br /> 冷蔵庫で一晩休ませる<br />6。これを1週間位続けたら<br /> その後は2日に1回位にする<br />7。それも1週間位続けたら<br /> その後は1週間に2回位で大丈夫<br />8。あとは様子を見ながら<br /> 1週間に1回位でも大丈夫になっていく<br /> <br />酸っぱくなったということは<br />変な菌が入ったか<br />発酵温度が高すぎたか(乳酸菌過多)<br />発酵時間が長過ぎた(過発酵)<br />のどれかかと考えられます<br /><br />「倍」と言っても<br />その印象は人に寄って様々なので<br />まゆこちゃんの場合は<br />少し早めに冷蔵庫にしまったほうがいいのかもな<br />どうかしら、、、<br /><br />うちの酵母は掛け継ぐ程に<br />空気中の菌を巻き込み育つのか<br />どんどん元気になっていく感じがするんだ<br /><br />そっちは気温も湿度も高くて<br />菌の繁殖率も高いので<br />どちらかというと<br />過発酵に気をつけたらいいのではと<br />なんとなく思いました☆<br /><br /><br />林弘子さんの情報<br />ありがとう!<br />なかなかワイルドで面白そう<br />早速ブログをチェックしてみまーす♪kokagehttps://www.blogger.com/profile/02183615619110684135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7732328934151606557.post-21595859774841912182009-07-10T22:42:57.391+09:002009-07-10T22:42:57.391+09:00み さま☆
そうそう!
端から見たら怪しいくらいに臭ってました(笑)
自分の焼いたのもやたら臭って...み さま☆<br /><br />そうそう!<br />端から見たら怪しいくらいに臭ってました(笑)<br />自分の焼いたのもやたら臭ってチェック入れてます!<br />前世はきっと犬かもです。<br /><br />酵母はいろいろやってるけど結局どれも長持ち<br />しなくて…掛け継ぎも何冊も本を読んでは<br />わけが解らなくなるくらいにあれこれ試して…<br />でもみんな最後には同じようにヘタってきて<br />しまいゼロから作り直す路を辿るのです(涙)<br /><br />7年ものなんてスゴ過ぎる!!!<br />まさに私の目指したいところですよー<br />しかも一ヶ月も留守番できるなんてエラ過ぎる!!<br />やっぱりみさまのところに修行に出たいです…<br />あぁ 叶うものなら本当に行きたい!<br /><br />いつも全粒粉だけで繋いでるんですか?<br />私もこないだ “なんとか栄養をたっぷり与えて<br />長持ちさせよう” と 毎回全粒粉で繋いでみたら<br />酸っぱくなってしまって…<br />過保護にし過ぎなのかなぁ…<br /><br />本を書いているのは 林弘子さん という人で<br />田舎がニセコで今は東京に住んでるようです。<br />amazonでもたくさん著書が出てきますよ☆まnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7732328934151606557.post-59822609601810653062009-07-09T18:05:27.693+09:002009-07-09T18:05:27.693+09:00ま ちゃん☆
こんにちは! メッセージありがとう♪
ラベンダーのブリオッシュ
そんなに臭ってく...ま ちゃん☆<br /><br /><br />こんにちは! メッセージありがとう♪<br /><br />ラベンダーのブリオッシュ<br />そんなに臭ってくれたんだね〜 笑<br />まさに旬の香り しっかり楽しんじゃいたいもんね<br /><br /><br />酵母 いろいろやってるね〜<br />まちゃんの行動力には目を見張るものがあります!<br /><br />私の酵母も全てぬか床級です<br />全粒粉と水とほんの少しの塩だけで<br />7年ものとかになってきたよ<br />今では一ヶ月以上留守にしてもびくともしない<br />なんともたくましい酵母ちゃんになってくれました☆<br /><br />指南書の著者 ニセコの人?<br />ニセコの人で パンの本出してる人いるの?<br /><br />誰 誰? 教えて〜☆kokagehttps://www.blogger.com/profile/02183615619110684135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7732328934151606557.post-28587636179017035602009-07-09T14:00:40.526+09:002009-07-09T14:00:40.526+09:00み さま☆
ラベンダーのブリオッシュ!
初めてEightで食べたときホント感動したのを
思い出すな〜...み さま☆<br />ラベンダーのブリオッシュ!<br />初めてEightで食べたときホント感動したのを<br />思い出すな〜。。。何度も何度も食べながら<br />クンクン鼻をつけてしまいました。<br />上の映像も見ましたよ〜☆アリサンのビンだ〜<br />私も愛用してます。最近は永久に掛け継いで行ける<br />ぬか床級の酵母を目指して小麦×水だけで仕込み中です。あ、指南書にしてる本の著者もニセコの人だ☆まhttp://amunbread.jugem.jp/noreply@blogger.com