2012年9月28日金曜日

10月のラマシパンセット




涼しくなってきて
雑穀のパンがおいしく感じるようになってきました


少し前までは
冷たくて 水分の多いものばかり食べたかったのに

最近は もそもそっとしたものや
あったかいスープが とってもおいしく感じます


からだからの声に 耳を傾けると言っている。。

◎パンの出番がやってきたぞ〜◎ って♪



**** 11月はラマシパンセットの受付ができませんので この機会に是非!****


☆発送日

 5日(金) 受付終了致しました ありがとうございました!
21日(日) 受付終了致しました ありがとうございました!



☆10月のメニュー

2000円(5種類)終了しました ありがとうございました☆
3000円(6種類)終了しました ありがとうございました☆
4000円(6種類)終了しました ありがとうございました☆

以下は 3000円のセットになります。
(21日発送分のメニューを少し変更しました)


*ライ麦入り カンパーニュ 約400g×1

*小麦アレルギー対応 雑穀入りスペルト小麦の食パン 約250g×1

*ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのベーグル 約110g×3

*ペカンナッツ タイム ローズマリーのパン 約70g×3
(21日発送分は じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ 約80g×3)

*プルーンとフェンネルシードのライ麦パン 約250g×1
(21日発送分は プルーンとひまわりの種のライ麦パン 約230g×1)

*なつめやしで甘みをつけたブリオッシュ 約50g×3



☆道内は翌日のお届けになります。

東北地方は クロネコヤマトさんの集配状況に従った
お受け渡しになります。

その他の地域は 2日後のお届けになります。


☆お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください。

ただし クロネコヤマトさんの状況によって
ご指定のお時間にお届けできない場合もあります。
予めご了承ください。


☆送料については 

詳しくはこちらをご参照ください。


☆お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています。(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します。
尚 振込手数料はお客様のご負担となります。
予めご了承ください。


☆ご注文の方は

お名前
ご住所(郵便番号からお願いします)
電話番号
ご希望の発送日
もしあれば 到着ご希望の時間帯

を明記の上
こちらまでメイルをください。

ramacipan☆gmail.com(☆を@に換えてください)


また ご不明な点などございましたら
上記のアドレスか こちらのブログのコメント欄にて
お気軽にご質問ください。




また ラマシパンセットではなく
金曜日発送(気まぐれメニュー)で 空きのある日もありますので
ご希望くださる方は お気軽にお問い合わせください :)


2012年9月26日水曜日

食欲の秋 到来




ひとまずこれで 今月最後のとうきびパンになりました

毎年のことだけど 私は気のすむまで食べれてないので
(残るのは 小さな味見の分のみ。。)
また食べたくなったら焼きますね・笑




ニセコの有機農家 山田さんのとうきび どっさり

塩ととうきびだけで この旨さ




スペルト粒入り スペルトパン

あちらこちらから スペルトパンが好き!との声
嬉しい。。

涼しくなってきて
酵母の香りもまろやかになってきました




ピーナッツバターのブリオッシュも そろそろ終わり

写真にも哀愁がにじみ出てるね






7月にいらっしゃった パン合宿のおじさん
たくさん試作を焼いて送ってくれた

もう 少し前になるけど
暑かったので食が進まず
大事に冷凍しておいたものをひっぱり出して 試食

手でこねた天然酵母パンは
本当にそれぞれ味が違うから面白い

トースターで焼いていたら
これはあのおじさんの酵母の香りなんだな。。という香りがしてきた

焼いてくれたの 真夏だったしね
ご自分で 過発酵になっちゃったって言ってたし

おじさんのパンも そろそろ秋の味になってきてるだろうか


2012年9月22日土曜日

パンがおいしい季節になってきました




昨日も 9月のラマシパンセット
無事発送させていただきました◎

道内の方は今日
道外の方は明日到着しますので
楽しみに待っていてください :)

10月のラマシパンセットも
近々受付を始めますので よろしくお願いいたします




9月のセットでは 新作のモンキーブレッドが登場しました

これはお味見用に焼いた自宅用♪




裏返すと こんな感じ

昨日焼いたものは かぼちゃの種を敷き詰めてみました☆




こうやって ちぎって食べてね :D




10月は どんなセットにしようかな

かぼちゃパンは必須だね


ぐぐっと寒くなって
ほんとは秋ってこんな感じだよねっ てなってきたニセコより
みなさまが幸せな週末を過ごされることを
こころからお祈りしています♪

私も楽しむぞ〜 三連休♫



あ 10月のラマシパン教室も ご参加受付中です◎
受付終了致しました ありがとうございました◎


2012年9月20日木曜日

ふつうがいいんだけど




ふつう〜の食パンが焼きたくて 焼いてみたんだけど
やっぱりラマシパンなんだな

食感とかは 大分それらしくなってるんだけど

白い粉だけで焼いてみたんだけど
スペルト酵母で仕込んだので
ふすまもたっぷり入って 栄養満点な感じ

ふわふわもっちりの食パンも 焼いてみたいんだなあ



横にあるのはスペルト粉のクッキーで

こういうザクザク固いのとかが やっぱり好きなのかなあ

ふんわりさくさくとかも 憧れるんだけど

やー スペルトのクッキー ほんとおいしいです

みなさんにも是非焼いてみてほしい!
(私は私の分だけ焼くので・笑)




うちの畑でほったらかしといたにんじん

間引きもろくにせず ほんとにほったらかしてしまったのに
ちゃんとにんじんになっているのがいじらしくて。。

ほったらかされても たくましく生きていけるひとになりたい

かまってかまって〜って もっともっとほしい ちょうだいよって
求めて生きるの しんどいのは自分自身だもん


自分のこと ちゃんと見つめて生きていくよ
でもひとりだけで立ってるのは大変
時々 ちょっとだけ 助けてください
そのちょっとがすーーごくありがたいのです
感謝の気持ちでいっぱいになるのです

いつもそう感じていられるようでありたい
(つまり 今はとっても鈍いってこと)


2012年9月16日日曜日

ラマシパンセット 焼けました◎




雨が降ったり止んだりする中
いつものようにパンを焼いていた日曜日

9月のラマシパンセット 無事発送できました◎


スペルト小麦の食パン

もりもり膨らんでくれた♪




とうきびのパンも 




じゃがいもとコリアンダーシードのパンも 




バジルマフィンも




そしていちじくのベーグルも♪




モンキーブレッドだって!

ちょっとフルーツが焦げちゃったけど
かわいくおいしく焼けました◎


ご注文くださったみなさま
あともう少し 楽しみに待っていてください☆

21日発送分も 受付中→
実は残りあと 1セット
*受付終了致しました ありがとうございました!*

どなたに送らせていただけるのか。。
私も楽しみにしています

また ラマシパンセット以外にも
発送可能な日がありますので
是非 お気軽にお問い合わせください :)


いつも本当にありがとうございます◎◎


2012年9月15日土曜日

ラマシパン教室 in ニセコ





秋のパン教室 そろそろ募集を始めます〜♪

食欲の秋 芸術の秋
両方のこころを満たしてくれるパンづくり

朝晩が冷え込み 紅葉も始まるこの季節に
遠くから来てくださる方も
カリンパニが あったか〜く 迎えてくださいます

近くから参加してくださる方
一緒に 秋のニセコの気持ち良さをお伝えしましょう〜

みんなで一緒にパンを焼きましょう◎



*日程* 受付終了致しました ありがとうございました!

10月 6日(土)16:00〜17:30
      7日(日)10:00〜15:00 くらいまで

定員 8名

持ち物: 筆記用具(ノートはこちらで用意します)
     お近くの方のみ お昼に食べるパンに合うおかず

ご宿泊の方  パン教室+宿泊代 10100円(1泊2食+パン教室のおかず付き) 
お近くの方  パン教室代      4000円



*スケジュール*

10月 6日

16:00 集合
17:30 くらいまで パンをこねる
18:00 〜 ご宿泊の方は カリンパニにて夕食
    夕食後は 温泉ツアーもあるそうですよ :)

10月 7日

10:00 〜 分割 成形 焼成
12:00 〜 12:30 みなさんで焼いたパンをお昼ごはんに食べます
    お近くの方は パンに合うおかずを一品持ち寄って頂きます
    ご宿泊の方は カリンパニにて用意してくださいます
15:00 くらいに 終了予定です



*パン教室へのお申し込み*

お名前 緊急時のお電話番号 ご宿泊の有無をご明記の上
下記のアドレスにお申し込みのメールをください

ramacipan☆gmail.com(☆を@に換えてください)



*ご宿泊の方で 電車でお越しの方は ニセコ駅までの送迎があります
 ご宿泊に関するお問い合わせは カリンパニまで

〒048-1511 北海道虻田郡ニセコ町ニセコ336
tel&fax 0136-44-1171
e-mail   karimpani.niseko☆gmail.com(☆を@に換えてください)




今回はどんなパンを焼こうかな

みなさまにお会いできるのを 楽しみにしています◎


2012年9月14日金曜日

9月14日のパン




うちの畑のもさもさのバジルと
バジルマフィン


今年は暑い夏なので
バジルの花も 咲き始めるのが早かった

そのせいか わからないけど
今年のバジルは 薬草みたいな香りがします

バジル 聖なるハーブだもんね




スペルト小麦のくるみパン


ラマシパンを 毎週たくさんたくさん食べてくださるあの方が
今週末は自転車のレースだそうで

アスリート達は 小麦のパンを食べず
スペルトやライ麦だけのパンを食べてるって
本に書いてあったから
スペルトのパンを焼いてほしいと リクエストしてくれた

あの方はくるみのパンが大好きなので
スペルトとくるみを合わせてみました◎

メープルシロップを ほんの少しだけ入れて

おいしい♪




ライ麦 大麦 オーツ麦入り 雑穀のパン


水分量をいつもより多くして
大きく膨らまして焼きました

栄養たっぷりの雑穀パンを かるうい感じに食べてほしかったから


そういえば 少し涼しくなってきたので
パンの塩分も 少し抑え始めました

夏に向かって 自然としょっぱくなっていた☆
今月に入ったくらいから 塩分も穏やかに下降中




シナモンレーズンのベーグル


時々甘いベーグルも焼きたくなります

この組み合わせは間違いないもんね◎



9月のラマシパンセットも 甘いベーグル
いちじくのベーグルが入りますよ◎

ご注文受付中です→
よろしかったら 是非***




今日の朝陽

今日も暑くて いいお天気でした
晴れてくれて良かった〜!と いつも以上に思う今日

昨日から うちのだんなさん
羊蹄山のてっぺんで絵を描いているんです


おもーーーい荷物を背負ってね
よくまあ頂上まで登れたもんだ

2泊して 明日帰ってきます




ピースなんてしてるけど 明日はどんな顔しておりてくるんだろ

いい絵を描き終えて いい笑顔だといいな :)


まぎれもなく ラマシパン




それはもう 11年も前の話


私と仲良くなり始めた頃のだんなさんは
ご両親に私のパンを食べさせたかったらしく
(ご両親はおいしいものが大好き♪ そしてとてもおしゃれさん)
東京に住むご両親に パンを送ってほしいと言ってきた

だんなさんが どんなパンが食べたいかと聞くと
ご両親は バゲットが食べたい と言ったらしい

はい! 焼きますよ〜〜!と
はりきって焼きましたよ バゲットを

なんてったって 初めてのコンタクトでしたから
気合い入れましたよ!


しかし 感想の言葉は
「彼女はバゲットを食べたことある? バゲット送ろうか?」
だったという。。笑

バゲットって 細長くて 3本クープなだけじゃ だめなのか〜〜



先日 だんなさんのお父さんのお誕生日だったので
その頃のことを思い出して
バゲットを焼いてみることにした

最近 パンを焼くのが好きな奥さま達の間で
本格的なバゲットを焼くのが流行っている?みたいなので
ちょこちょこ偵察はしてありますよ〜





どう? 気泡 入ってるでしょ♪

クープのエッジは立たなかったよ〜♪♫

おとうさーん ラマシパンバゲット どうでした?

味はすんごく良かったよね!



まだまだ研究の余地あり


2012年9月12日水曜日

久しぶりに 9月のラマシパンセットです




いつぶりでしょうか 一年ぶりくらいかな?
この写真は多分 一年前のラマシパンセットなのです

久しぶりに ラマシパンセットのご注文受付をさせて頂きます◎


今時期は おいしい野菜がたくさん収穫されてきて
食べていただきたいパンがたくさん!

冷凍庫にゆとりがある方
秋味ラマシパンが食べたい♪と思ってくださった方
是非お気軽にご連絡ください :)



☆発送日

16日(日) 受付終了致しました! ありがとうございました(嬉涙)
21日(金) 受付終了致しました! ありがとうございました(感涙)



☆9月のメニュー

3000円のセットになります。

*小麦アレルギー対応 スペルト小麦の食パン 約250g×1
*ニセコの有機農家 山田さんのじゃがいもとコリアンダーシードのパン 約80g×3
*山田さんのとうきびのパン 約300g×1
*我が家のフレッシュバジルのマフィン 約80g×3
*いちじくベーグル 約90g×3
*ピーナッツバターのブリオッシュで作る
 メープルシロップとドライフルーツを絡めた モンキーブレッド 約200g×1
(豆乳を使用しています)          (↑こんな感じの)



☆道内は翌日のお届けになります。

東北地方は クロネコヤマトさんの集配状況に従った
お受け渡しになります。

その他の地域は 2日後のお届けになります。


☆お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください。

ただし クロネコヤマトさんの状況によって
ご指定のお時間にお届けできない場合もあります。
予めご了承ください。


☆送料については 

詳しくはこちらをご参照ください。

尚 冷凍便ご希望の方は お知らせください。
(3000円+210円 4000円以上のご注文にはサービスさせて頂きます。)


☆お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています。(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します。
尚 振込手数料はお客様のご負担となります。
予めご了承ください。


☆ご注文の方は

お名前
ご住所(郵便番号からお願いします)
電話番号
ご希望の発送日
もしあれば 到着ご希望の時間帯

を明記の上
こちらまでメイルをください。

ramacipan☆gmail.com(☆を@に換えてください)


また ご不明な点などございましたら
上記のアドレスか こちらのブログのコメント欄にて
お気軽にご質問ください。





嵐のような 2012 年上半期
毎回キャパオーバーのご注文に
からだはくたくたでしたが こころは安心でいっぱいでした
とてもありがたかった。。

そして今 のんび〜りな下半期
ちょっと心配になったりもするけど
ゆっくりさせてもらえることに やっぱりこころから感謝

そして こういうときこそ集中して
おいしいパンを焼くことに 一生懸命になりたいです


2012年9月7日金曜日

9月7日のパン




スペルト小麦のカンパーニュ


ダレやすいスペルトの生地も
少しずつ扱いに慣れてきました

今日は特別に カンパーニュにチャレンジ


お友達の子が 一歳になったそうで
お祝いパンを焼いた

まだ会えてないけど 間違いなく元気な子◎ 




フレッシュバジルとカシューナッツのパン


ひまわり満開の横で コスモスも満開

秋っぽくなって ちょっとは涼しくなってきたけど
それでも今日は じりじりと 日差しが強い

べたべたはしなくなったけど
日中はまだまだ暑い

パンは少し 秋の味になってきて
自分でも パンが食べたい気分になってきた
だんなさんも パンに手が伸びるようになってきた

からだは正直だなあ





7月に熊本に行ったときに見つけた
黒米のベーグル


黒米 パンに入れると とーってもおいしい◎

お客さまにも好評で ますますおいしく感じます

またまた単純




プルーンとオレンジピールのライ麦パン


このパンも お友達がおいしい!と言ってくれたもんだから
嬉しくなって 自信を取り戻す

やっぱりひとはひとりでは 立ってられないんだよね


2012年9月5日水曜日

とうきびパン 焼いてます◎◎




毎年のお楽しみ とうきびパン焼いてます


ニセコの有機農家 山田さんのとうきびをたくさん入れて
とうきびのおいしさが ぎゅっと詰まったパン

おいしい!と言ってくださる方が多いので
たくさんのみなさんに 味わっていただけたら嬉しいです :)

気になる方は是非◎
ご注文は こちらを見てみてください→




今日の朝
羊蹄山にもくもくとかかる雲に当たる朝陽




今日は大分 秋らしく心地よい日になりました


私ね 秋が大好き
秋になると うずうずと 動き出したくなるよ

週末にニセコで ヴィパッサナーの一日瞑想会を終えて
夏が終わった。。としみじみしています


少しのんびりしてから さあ何をしようかねえ