澄み渡る青空〜〜
なんて気持ちいいのでしょう
そして なんて寒いのでしょう!
岩見沢の有機農家 稲葉さんのキタノカオリをベースに
くるみパンを焼きました
稲葉さんのキタノカオリは 濃厚な味がします
グルテンが少なく キメの細かいくちあたり
そして とっても瑞々しい
くるみと良く合っています◎
昨日 稲葉さんにもパンを発送しようと
宅急便屋さんに行きましたが
岩見沢は猛吹雪で 到着が遅れるって
こちらはこんなにお天気なのに!
聞いたところによると 積雪量日本一だそうです
黒豆パン 大人気です
みなさんご感想に 黒豆がおいしかった♪ と書いてくださいます
私も 黒豆がおいしいから パンもおいしくなると思います♪
今日の黒豆パンは
全粒粉を使わず 強力粉と塩と酵母だけのシンプルな生地に
ごろごろと黒豆を入れました
これがまたイイ
遠くに見えるのは アンヌプリとイワオヌプリ
ヌプリ とは アイヌ語で 山 という意味です
4の23 という変わった名前のりんごを オーブンでゆっくり焼いて
ドライアップルを作って 生地に練り込みました
りんごの糖分で パンがもりもり メリメリ☆
ほのかなりんごの香りに 幸せになるパンです
去年は大人気だったので たくさん焼きたかったけど
今年はこのりんごが少ししか手に入らなかったので
ほんの少しだけ。。
大滝の有機農家 松田さんのかぼちゃのブリオッシュ
山田さんのかぼちゃは使い切って
松田さんのかぼちゃにバトンタッチ
熟成していて 甘〜〜いです♪
でもちょっと水っぽくて でんぷんも少ないみたい
今回は もちもち♪ そしてさっぱり感のあるブリオッシュになりました◎
松田さんの冬至かぼちゃも待機中
こちらはほくほくだそうですヨ
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