2010年5月5日水曜日

5月のramacipanセット 焼けました◎




いつもと違います!
岩見沢の有機農家 稲葉さんのキタノカオリのカンパーニュ

今回のパンは全て 稲葉さんの粉がベースになっています


何が違うって 全然違う

正直に言います
かなり悪戦苦闘しました

生地の水分も 発酵の速度も
いつもと本当に違っていたので
見た目はかなりワイルドです
繊細に仕上げる余裕はありませんでした(苦笑)

始めはがっくりしました
思い描いているものを作れなかったから、、、
でも ずっと見ているうちに
とてもかっこよく見えてきました(笑)

まるでフランスの市場に売っているカンパーニュのようです!


そして お味はと言うと
もっちり ねっちりしています
粉の味が濃く 見た目同様ワイルドです◎




蘭越の有機農家 川崎さんの玄米粉の食パン

もりもりに焼くと言っていたのに
その願いも叶わず、、、
でも パンを半分に切った時
だんなさんと私が一番に発した一声は
「おいしそ〜」でした

玄米粉の糖分だけなのに 甘い!




キャラウェイ入り
大滝の有機農家 松田さんのライ麦のパン

こちらもまるで ドイツのパン屋さんに売ってるパンのよう
(褒め過ぎかな)

稲葉さんの粉は焼き色がとてもきれいにつきます

そして 松田さんのライ麦のパンは本当に香りがいいです




道産くるみのパン

固い殻を割って 苦労して集めたくるみを使った
思い入れの深いパンです

札幌産のくるみと ニセコ産のくるみを使っています




湘南の永井さんのおじいちゃんが育てた
夏みかんのピールのベーグル

なぜだかめりめり割れてしまいましたが
それもかっこいいと思ってしまう

味も保証付きです:)




ブリオッシュ

いつものブリオッシュではありません

北の大地の味がします






おまけ

旭山動物園に行ったんです:)

フラミンゴの写真を3枚だけ撮りました


4 件のコメント:

UnstyleG さんのコメント...

今月もはるばるto Shonanまで送ってくれてありがとうございました。まだ、雑穀の食パンしか切ってもらえてないのだけれど、とても美味しかったです。あとが楽しみです。

kokage さんのコメント...

わ〜♪ メッセージありがとうございます!

こちらこそ いつも喜びのShonan便です:)

もう14年も食べ続けてくれてるのですよ!
これからもずっと 宜しくお願いします◎

匿名 さんのコメント...

みっちゃんです♪
ちびちび、あれこれいただいています。
ワイルドなお味の意味がわかりましたが、どれも粉の味が生きていて、美味しい!!
ちなみに、夏みかんの永井さんはanさんかしら~!?
そして、皆さん喜んでくれました。
またの機会、よろしくお願いいたします。
そして、みほさんの味に一歩でも近づけるよう(足もとにもおよびませんが・・・苦笑)
家族の為に楽しんで、パン作りも頑張りま~す。
フラミンゴ、かわいいですね~

kokage さんのコメント...

みっちゃん:)


メッセージ嬉しい! ありがとうございます♪

そして パンの感想も
本当にありがたいです。
いろいろな想いのあるパン達だったので
喜んでもらえて 本当に安心しました。

ほんとにね 粉の味がダイレクトで
色も濃くってね 栄養分がたくさん入ってるのが
見てわかるよね。

湘南の永井さんは はい anさんです:)
元気になったかな〜。。。
そろそろ湘南に戻ってくるかな。


これからもパンづくり 精進しまーす!
みっちゃんも一緒に楽しみましょう♪
お友達にもくれぐれも 宜しくお伝えください。

本当にありがとう:):):)