2010年7月4日日曜日

おいしいもの




今日のお昼に食べたパン


先日焼いた フレンチハーブのパンに
おいしいものをのせて食べました

このおいしいもの
大好きなじーさんばーさん伝授のもと
去年の夏に作った なすのオイル漬けです
(このレシピではワインビネガーを使っているけど
 お酢でもとってもおいしいです)

一年近く経っても まだおいしく食べられるなんて
(実際には 時間が経つ程おいしくなっています)
保存食って本当にすごい

酢や塩や砂糖や油などを
上手に使って保存することに気がついた
先人達に大感謝です


でも 保存食を作るのは大好きなんだけど
食べるのは後回しになってしまう

せっかく作ったのに 食べれなくなってしまう程
大事にとっておいてしまうこともしばしばです(苦笑)

最近めっきり冷蔵庫の調子が悪いので
悪くならないように しっかり食べないと!と思って
取り出してきた なすのオイル漬け
パンにのせて食べたら とってもおいしかったです◎


こんな風に食べてる人達も、、、
おいしそ〜〜〜
次はこの手でいこう!


2 件のコメント:

くま さんのコメント...

こんな風な奴です!

ホント美味しいよね~

最近はオリーブ漬けだよ(笑)

ramacipan さんのコメント...

あ 幸せ者さんだ◎

オリーブ漬けって何〜〜〜

ほんと野田家はプロフェッショナル気質だなあ