蘭越の有機農家 川崎さんの
玄米粉入り食パン
穀物の糖分で
もりもり しっかり膨らみました◎
素直に 嬉しい。。。
今日の夜ごはんは だんなさんのパスタ
(おいしいんです!!!)
トマトのソースにこのパンつけて食べたら
またまた食欲に火がつきました
フレッシュバナナのライ麦パン
水分の95% を 生の有機バナナで仕込みました
ふんわりバナナの香りがして
ほんのり甘く(バナナの糖分のみ)
生地はもっちり
おいしい!!
初めての経験
楽しませて頂きました◎
リクエストがあれば また焼きます〜♪
ふっくら膨らんで
酸味がいちじくととても良く合っています◎
明らかに地震の前後から
酵母に酸味が出てしまっていますが
(いろいろな理由があるのだと思いますが
やっぱり私のこころにゆとりがなかったからなのかな。。。
と 最近は思っています
でもね こころにゆとりがなかったことなんて
今までさんざん経験がありますが 笑
春の寒い時期に 酵母に酸味が出たのは初めて)
酸味が出るまでは 酸味のある天然酵母パンを焼きたいと思ったりしていたのに
いざ酸味が出ると いらないなーこの酸味 と思ったりする 笑
新しい冷蔵庫を買って 酵母もパン生地も
できるだけ低温で ゆっくり発酵させているけど
それでもパンに寄っては じわじわと酸味が育ってくる
ああ 今日もまた 酸味が出ている。。。と
がっくりしたりする
そんなとき 気付いたことが
食べてくださるお客様の気持ちになって食べてみて
そして実際に感想を伺っても
うちのだんなさんに意見を聞いても
そんなにその酸味は気にならないという
私は酸味を追いかけていたんだと思った
そうしていたら 小さな酸味も大きく感じるものだ
つくる者だからこそ
目で追ってしまう 焦点を当ててしまうことってあるよなって
気付いたら ただ単にその酸味も
ラマシパンの一部なんだ と思うことができました
でも 酸味が苦手な方 ごめんなさい☆
と言っても そんなに強い酸味ではないですし
今まで通り 酸味が出ないラマシパンもあります
でも 酸味があるからこそおいしいラマシパン も ある◎
ということで
私はすっぱいラマシパンも好きになってしまいました
今までとちょっと違うけど
地震が起きてから いろんな変化を受け入れるのが
前よりも上手になった
こころが NO! ということには 抵抗していきたいけど
これからもどうぞ宜しくお願いします◎
ベーグルも焼きました◎
いちじくのベーグル おいしいもんね :)
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