2011年6月17日金曜日

6月17日のパン




芽が出てきたよ :)

我が家の畑の前で
野草酵母のカンパーニュ


春の野草酵素を作りたくて
友達と春の野草を摘みに行きました

たんぽぽ ナズナ スギナ コンフリー よもぎ
自生しているカモミール ブラックミント。。。だったかな?

野草酵素の作り方があるみたいだけど
酵母が採れればいいや〜と アバウトに仕込んでみました


ミントが効いていて 独特の香りですが
栄養がたくさんありそうだから カンパーニュにしてみました

春の味がします


ベーグルも焼きました◎

ふっくら膨らんだ♪




イタリアンハーブのベーグル◎

こちらもおいしくできました!

ローズマリー タイム バジル オレガノ入り

これもイタリアンな野草達
ハーブやスパイスって楽しいな




ひまわりの種のライ麦パン

被災地でも ひまわりの種から芽が出て
夏に向かってどんどん大きくなっているみたいですね
配達の途中で ラジオで言ってました

それにしても今日は
夏のような日差しでした〜〜




レモンピールのブリオッシュ

かわいいお花と


緑と色とりどりのお花がもりもり

6月のニセコ 気持ちのいい季節です


2 件のコメント:

空 さんのコメント...

こんにちは。

いつも美味しそうなパンの写真と背景の自然がならんでいますね。

見ているだけで、癒されます。

野草で酵母が作れるなんて・・・・すごい!

写真を眺めているだけで、しあわせな気分です。

ramacipan さんのコメント...

空さん◎


そう言って頂けると
頑張って外に出て 写真を撮ってる甲斐があります:)

パンの写真だけじゃ 私自身が退屈で
ニセコの自然も伝えたいな〜と思うのです。

でも 時々 めんどくさかったり。。笑
だからとっても嬉しいです。
ありがとうございます!