食べる って 私には とても難しい
ずっと からだに負担のないものを食べよう
と思って食べてきましたが
そういうものを選んで食べていても
からだは重たく 疲れも溜まるまま
何がいけないのかと思ったら
どうやら食べ過ぎだった
そう おなかいーっぱいになるまで たくさん食べたいんです
何を食べるか も とても大事だと思うけど
どう食べるか
これ もっと大事なんだな〜〜と 最近実感しています
それでも 長年の癖で
ついつい食べ過ぎちゃうの。。。
余市のフルーツ森ファームの洋梨
今年の年明けから りんごを送って頂いていたのだけど
秋に洋梨もいかが〜と言われていたのを思い出し
頼んでみたら これがまた。。 うまい!
酵素を摂るのがとても大事だとのことで
我が家ではいつも 一日の一番始めの食事の
まず始めにフルーツを食べています
これ 確かにからだが軽くて
パンこねにも響かない
酵素を摂取できる食べ物を 食事の一番始めに食べること
これは消化の負担を軽減するので おなかが心地よいです◎
ごはんの後に いつもお菓子が食べたくなってしまう
これも苦しくなるまで食べ過ぎてしまう 原因のひとつで。。
しかし TAIYODOのお菓子を
おなかがいっぱいのときに食べたら
味がわからなかった
やさしくて 繊細な味だから ダイレクトに自分の状態が見えてしまう
とーーってももったいない気がして
こんな風に食べるのは もうやめよう!と思った
食べたい という感情に流されて
おなかもすいてないのに食べるのは
食べ物さんに 作ってくれた人に そして自分自身に
本当に申し訳ないことなんだと
しっかり自分に叩き込みたいものだ
わかっちゃいるけど。。。が 幅を利かせてくるから困る
書いていて思ったけど
自分を大切にする ということ
食べること は そこに繋がってくるんだなあ
日々実感して
ゆっくりゆっくり自分のものにしていこう。。
(もうすでに すんごい時間かかってるけど。。)
自分を大切にすることは 自分にしかできないもんね
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