今日は曇りだけど 羊蹄山がきれいです
さて 2月のパンが始まりました
今日焼くパンは 主に東京の PURE CAFE ヘ送ります
先月からは PURE CAFE のブログにて
ラマシパンの月替わりのメニューを紹介してくださっているそうです
毎週金曜日に到着します
気になるパンがあるかたは 是非◎
まずは羊蹄山と 蘭越の有機農家 川崎さんの合鴨農法玄米を
煎ってから炊いて 生地に練り込んだマフィン
香ばしく プチプチの食感がおいしい◎
煎った玄米は 消化も良いし◎◎
大阪の和田萬さんの有機胡麻を使用
和田萬さんの胡麻をすっていると
甘い香りがしてきて 幸せです
我が家にあるプロバンスのハーブミックスには
ラベンダーが入っているところがお気に入り
ひまわりの種には 抗うつ作用があるとのことなので
ラベンダーと合わせて 固まりがちな冬のこころをやわらかくするのが
このパンのねらい
このあんぱんには ニセコの有機農家 山田さんの小豆を使っています
山田さんは 和菓子職人さんでもあるのです
農家さんになったきっかけは
ご自分で育てた小豆で和菓子を作るためだったそうです
さすが そんな方の作る小豆だけに
色もきれいなおいしいあんこになりました◎
しかし トップに乗せたくるみが黒こげに。。
ほんとにまったく いやんなっちゃいますが(自分がね)
このくるみたちを見ていると
土台に磁石が入ってて
くるくる回るバレリーナのおもちゃに見えてきてしまうのは
やっぱりわたしだけでしょうね。。
そのおもちゃ自体 古過ぎでみんな知らないか
キャロブとオレンジピールのブリオッシュ
キャロブ(いなご豆)はカフェインフリーで
ココアの代用として使われます
ココアの代用だけあって オレンジピールとの相性抜群です♪
PURE CAFE では 久しぶりの登場のブリオッシュ
ラマシパンの一番人気はブリオッシュだと思うのですが
なぜか PURE CAFE では そんなに人気がないみたい
どうしてかな〜〜
2 件のコメント:
ご連絡が遅くなりまして(現在、桃の剪定中です)、先日パンが届きました♪
どのパンもしっとりとして、味はしっかり、持つとずっしりしていて、とっても美味しかったです!それぞれの味わいがあって、どれもおいしいかったです。私はキャロブとオレンジピールのブリオッシュが好きでした。あんぱんも上品で捨てがたいけど。シチューのお供に、食パンやカンパーニュも大活躍しましたよ。ありがとうございます。
北海道はとっても寒いと思いますが、お体にお気をつけて美味しいパンを作ってくださいね。それと、入金しましたので、確認をお願いします。
山梨県の高橋綾子より。
綾子さん◎
良かった〜〜 ああ 良かった!
楽しんで頂けたようで 本当に良かった〜〜◎
あの日のブリオッシュはね
いろいろな原因から いつもより少し固めだったの。
だから どうかな〜 とちょっと不安だったんだけど
綾子さんのお気に入りにしてもらえたなんて
天高く登っていきそうな気分です(笑)
ブログも見せてもらいました◎
いつも 綾子さんの気持ちがたっぷり込められていて
幸せな気持ちになります:)
本当にありがとう!
ご入金のことも ありがとうございます。
綾子さんと雄一郎さんも
お忙しそうだけど どうかおからだ壊さずに
楽しんで春への準備を頑張ってください。
桃 楽しみにしてまーす♡
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