2008年9月26日金曜日

9月26日 金曜日のパン




羊蹄山に初冠雪
あらゆる植物の先っぽから
冬が近いのを感じさせられています
キャラウェイ入り ライ麦パン




ナナカマドも より赤く
スペルト小麦のパン




ramacipanのかぼちゃの食パンは
底においしさのアクセント♪




大家さんのとうきび畑
来年蒔く種を乾かしてるところ
とうきびのパン




ささっと切れ目を入れただけなのに
どうしてこんな ミステリーサークルみたいな
模様になったんだろう、、、
アイコのドライトマトのパン




コリアンダーの花 たくさん種をつけてくれます
今年の春は そこら中にコリアンダーが生えてました 笑
いちじくとキャラウェイのライ麦パン




大きなパンから産まれた 子供達みたい
いちじく かぼちゃの種 オレンジピールのパン




キャラウェイ入り ライ麦パン

スペルト小麦のパン

かぼちゃのパン

とうきびのパン

いちじくとキャラウェイのライ麦パン

いちじく かぼちゃの種 オレンジピールのパン

なつめやしだけで甘みをつけたブリオッシュ


2008年9月23日火曜日

お疲れさま の ごほうび




最後の最後の収穫で こんな幸せなトマトが採れたそうです

有機農家の山田さんのトマト

とっても嬉しそうでした

こんなことって初めてだって

でも 山田さんだからこんなトマトができちゃうんだ


そしてこのトマト達をくれました

朝から幸せのお裾分け

単純な私は 天にも昇る気持ちになりました


2008年9月19日金曜日

9月19日 金曜日のパン




実がぎっしり入ったいんげんの豆を
大家さんが我が家のために 乾かしてくれています
冬は豆がたくさん食べれそう♪
ライ麦パン


最近 本を出したり 大活躍しているお友達
このパンはその家族の元へ

そのお友達は 私がパンをまだ焼き始めて間もない頃から
気に入って食べてもらっていて よく配達に行っていました

まだ上の子がおなかの中にいたっけなあ

定期便の再開 嬉しいです♪



とうきびのパン


アスパラの畑に 未完熟の堆肥を混ぜたら
枯れてきちゃった、、、と
大家さん 切なそうに笑ってました

未完熟だと 土の中の 野菜に必要なチッ素を
堆肥に取られちゃうんだって

アスパラの赤い実が とってもきれいなのに




うちのかぼちゃ ひとつだけできた♪
かぼちゃのパン




なつめやし ピーカンナッツ アニスシードのパン


イチイの実がたっくさん成って
クリスマスみたい

そこで はっとした
冬になったら いつもパンの写真は
真っ白の風景なのかな〜、、、って、、、

雪がバックなら まだいい方かも、、、



ブリオッシュって パンの中でも特に
今にも動き出しそうに見えるのは 私だけでしょうか
ココナッツブリオッシュ




ライ麦パン

とうきびのパン

かぼちゃのパン

ひまわりの種とフレッシュバジルのパン

なつめやし ピーカンナッツ アニスシードのパン

ココナッツブリオッシュ


2008年9月17日水曜日

初物




食べちゃいました、、、
おいしいーです
かぼちゃとレーズンのパン


かぼちゃの季節がやってきました

いつもお世話になっている
有機農家の山田さんのかぼちゃ

去年は全然雨が降らなくて
お陽様の光でかぼちゃの表面が焼けちゃってたっけ、、、

山田さんはとっても残念そうでしたが
(売り物にはならないって)
その日焼けで焦げたかぼちゃは
お陽様の光をたっくさん浴びたせいか
とっても甘くておいしかったです


今年のかぼちゃは 皮もやわらかく ほくほく
もう少し置いといた方が 甘みが増すみたいです

12月のパンあたりに
かぼちゃのパンを焼こうと思います


でも フレッシュなかぼちゃもとってもおいしくて
ついついパンに入れてしまいました

かぼちゃとレーズンのパンは
19日から 週変わりのパンとして
PURE CAFEにてお召し上がり頂けます






2008年9月13日土曜日

大切なひと




好きな人とか 嫌いな人とか そんなの全然なくて
みんな 多分 存在することに意味があって今生きているんだから
みんなのことを 判断することなく そのまんま 受け入れたい



そう思ってはいるけど 全然無理
苦手な人はさておき
私には どうしても 大好きでしょうがない人達がいます




その中でも ダントツに大切な人達がいてしまいます
もう 本当にどうしようもなく 大切

その人達から ここ数日で それもダブルで
ものすごく幸せな報告を受けてしまった

平静ではいられません 笑



自然の中で 自然の一部として生きていて
変わらないことなんて
何ひとつないんだな

力を抜いて 純粋なこころで今を生きていれば
その変化はとても自然に受け入れられて
自分の中に 息づかせられることなんだなって

大切な人達から 共通の 大切なことを受け取った気がしました


2008年9月12日金曜日

9月12日 金曜日のパン




ななかまど 真っ赤な実が成り 少しずつ紅葉してきています
スペルト小麦のパン




大家さんのとうきび畑
収穫後のとうきびの木?を畑に混ぜると栄養になるんだって
とうきびのパン




プチトマトってどうしてこんなにかわいいんだろうね
アイコのドライトマトのパン

カチカチの地面から勝手に生えてきた子達はこんな感じ 笑

すくすくと育っていましたが
一ヶ月前くらいの嵐に堪えきれず 真ん中からボキッと折れて、、、

それでもめげずに残ったトマトは大きくなって
カラスにつつかれたりしながらも
ワイルドに頑張ってます




ルッコラ 葉っぱの摘み時を逃すと
あっという間にお花畑に
レーズンと白胡麻のパン




バナナ バナナ、、、と探していたら
なんとなくバナナっぽい植物が 笑 強引か、、、
ドライバナナとくるみのライ麦パン




かわいいなあ!
先日ぷくぷくだったつぼみ達が咲いた♪
ドライフルーツとナッツがぎっしり入ったパン




スペルト小麦のパン

とうきびパン

アイコのドライトマトのフォカッチャ

なつめやしだけで甘みをつけた ブリオッシュ

レーズン食パン

レーズンと白ごまのパン

ドライバナナとくるみのライ麦パン

ドライフルーツとナッツがぎっしり入ったパン(特注)


2008年9月10日水曜日

ramacipanを入れる籠



今日のパンセット 4000円(送料別)
今回は物々交換なので あくまで参考のため、、、




お友達が ramacipanを入れる籠を作ってくれました

物々交換は 私からのお願いでした
食べたらなくなっちゃうパンとの物々交換だというのに
時間を惜しむことなく 丁寧な手仕事で
こんなにたっぷりパンが入っちゃう
とってもかわいい 大きな手編みの籠




かわいくて そして嬉しくて
とってもとっても幸せな気分になりました

私もそんな風に 誰かのために
自分ができることを惜しむことなくできる人になりたいな




ね かわいい♪

麻を編んだ籠ですが
手で持つ部分は 痛くならないように
綿の布を細く裂いて編んであるそうです
そのやさしさが籠の雰囲気にも現れています

ご希望の形や大きさも相談できるそうですよ



黒豆の枝豆のパン 焼きました




黄色く紅葉している 大豆の畑
今 大豆の畑の紅葉が とってもきれいです




有機農家の山田さんご自慢の黒豆の枝豆

山田さんの枝豆は粒が大きくて
量ったら 一粒が1gもありました!
香りが良く とっても甘い

いつも謙虚な山田さんですが
枝豆に関しては 珍しくお勧めして下さいました
その気持ちが伝わってくるような 本当においしい枝豆です

その枝豆を たくさん生地に練り込んで
黒豆の枝豆パンを焼きました

9月12日より PURE CAFEにて
週変わりのパンとして お召し上がり頂けます


山田さんの枝豆がご希望の方は

〒048-1551
北海道虻田郡ニセコ町字里見29-8
tel&fax 0136-44-1525
山田 幹雄さん


2008年9月5日金曜日

9月5日 金曜日のパン




朝の光に包まれて
ひまわりとコスモスが同時に咲く北海道
(ここんちはひまわりの方が遅かったぞ)




全粒粉の食パン

全粒粉のバゲット

とうきびパン

いろんな種のパン

カラントとくるみのライ麦パン


2008年9月3日水曜日

9月のパン




外はしとしと雨が降り 時には雷なんかも、、、
しょうがないので コテコテな写真をパチリ☆
とうきびパン




アイコの甘さが パンをふっくらと膨らませてくれました
アイコのドライトマトのフォカッチャ




ひまわりと一緒に写真を撮りたかったけど 雨なので
だんなさんが描いたひまわりの絵のポストカードと
ひまわりの種とフレッシュバジルのベーグル




ピーカン って言いますよね 晴れのこと(古い?)
ピーカンナッツを使う時は いつもお陽様をイメージしています
カラントとピーカンナッツのライ麦パン




この時はまだ晴れていました♪
これから咲こうとぷくぷくにふくれたつぼみと
ぷくぷくの なつめやしのブリオッシュ




とうきびパン

アイコのドライトマトのフォカッチャ

ひまわりの種とフレッシュバジルのベーグル

カラントとピーカンナッツのライ麦パン

なつめやしだけで甘みをつけたブリオッシュ


2008年9月1日月曜日

夏 is back




ニセコの有機農家 山田さんのアイコ(プチトマト)を
ドライトマトにしているの図


全然晴れてくれなくて カビが生えてしまったり
アイコの水分が多いのか なかなかカラッといかなくて
たくさん失敗しました

とにかく甘〜いアイコのドライトマト
さてどんなパンになるのかな
今回もぶっつけ本番でスミマセン☆



明日から9月のパンが始まります

昨日今日と信じられないくらい暑かったニセコ
これだけ暑かったら まだまだ夏の食材を使ったパン
たくさん焼いても大丈夫だよね!?...

って感じのラインナップになっています