2009年2月28日土曜日

2月28日 土曜日のパン




ライ麦のカンパーニュ

最近夢中のライ麦酵母を使って
今日はカンパーニュを焼きました
ライ麦なのに もっちもっちしています

大滝の有機農家 松田さんのライ麦は元気いっぱいで
酵母も元気にし パンも元気に膨らませ
私までも元気にしてくれます



かぼちゃの種とディルのパン

何とも言えないおいしい香り
このパン食べてもらいたい人
たくさん思い浮かびました




焼きりんご サルタナレーズン ピーカンナッツのパン


青い空から 札幌産減農薬のおいしいりんごが届きました

その矢先に風邪をひいてしまった私のからだに
なんともグッドタイミングにそのりんごは染み込んだ

これまたグッドタイミングにパンもお休みしていたので
ぼんやりと しゃきしゃきで甘〜いりんごを噛みしめ
もうろうとすることにうつつをぬかすことができました

おかげで今日は熱も下がり こうしてりんごのパンなんぞも
焼くことができたのでした

今日もまた ありがとうな日、、、






うふふ 先日余りの生地で作った
お豆をくるくる巻いたお豆食パン




お友達が教えてくれた ブロッコリーのオイル蒸しと
ブラックオリーブをいっぱいはさんで
サンドイッチにして食べました

だんなさん作


サンドイッチ おいしいね〜


2009年2月21日土曜日

2月21日 土曜日のパン




大滝の有機農家 松田さんのライ麦の酵母を育てていて
少し入れてみました

まだまだ熟成し足りないのですが
なんだかいつものライ麦パンよりおいしく感じます

くるみのライ麦パン


右側のは 小さいくるみのライ麦パン




しつこく焼いています

こちらも松田さんのそば粉と荏胡麻のベーグル


ジャンボなのがお好みのあの方へ そば粉と荏胡麻のパン




大好きなパン 自分で食べたいのに
小さなのしか余らなかった

いちじく オートミール フェンネルシードのパン




ゴージャスコンビ
冬の間は野菜がないから
ドライフルーツとナッツで贅沢に楽しんでます♪

アプリコットとカシューナッツのパン




全粒粉の食パン

くるみのライ麦パン

そば粉と荏胡麻のパン

いちじく オートミール フェンネルシードのパン

アプリコットとカシューナッツのパン


2009年2月20日金曜日

2月20日 金曜日のパン




今日はのんびり
青い空流れる雲のパンを焼きました

おいしいパンが焼けて ちょっと舞い上がってる感じ、、、
最近感情の起伏が激しいです
雪がドカッと降っては 晴れて思いっきり溶ける
ニセコのお天気に似ています




そば粉と荏胡麻のパン
お気に入りです




カラント くるみ オレンジピールのライ麦パン

この膨らみっぷり ハイになるのも無理はないのです




お父さんへ アガリクスのパンも

もうすっかり元気なんですけどね


2009年2月14日土曜日

2月14日 土曜日のパン




自然にできるこの模様を見るのも
パンを焼く楽しみのひとつです

コーンミール入り カンパーニュ

昨日の夜から嵐のように強い風が吹いています
こういうとき 人のこころも不安定になるみたいです
人間も 自然の一部であることを感じます

でも パンはふっくら膨らんでくれたので
物作りって作る人が表れる っていうけど
パンはひとつのいのちなんだなって
改めて実感しました

今日は自分のパンに助けられた
パンを焼いてきて良かった




古代小麦カムット粉と黒胡麻のパン


ベーグルも もち もち です




おいしいコンビネーションです

プルーンとひまわりの種のパン

ほんとはライ麦を入れるつもりだったのに
ぽかんと抜けてしまいました☆




冬至かぼちゃのブリオッシュ

ニセコより愛を込めて の のだっちとみよち作の冬至かぼちゃ
こんなに長持ちするなんて
きっと波動が高いんだな

のだっち みよち いつもありがとうね!


2009年2月13日金曜日

2月13日 金曜日のパン




そば粉と荏胡麻のベーグル

先日は皆様にご心配をおかけして
本当に申し訳ありませんでした

その後生産者さんから新しい商品を送って頂き
このベーグルを再開させて頂いています

大滝の有機農家 松田さんのそば粉の香りと荏胡麻が
とてもよく合い 栄養価も高い おいしいベーグルです

宜しければ是非お試し下さい



荏胡麻の栄養価

荏胡麻にはα-リノレン酸が豊富に含まれています
 
α-リノレン酸は 必須脂肪酸(体内では生成できない)の一つで
体内でEPAやDHAに変化する成分です
血液中の脂質濃度を下げる働きがあり
血液をさらさらにする 肥満 便秘の改善 生活習慣病の予防等
さまざまな効能があるといわれています



発芽玄米粉のパン




キンカンとピーカンナッツのパン




ここからは 青い空流れる雲のパン

これは ひまわりの種のライ麦パン




毎週3種類のパンを送っています

おいしいごはんにほんわかしに行ったついでに
ramacipanも宜しくお願いします☆






2009年2月7日土曜日

うちのパンのおとも




私がニセコに引っ越してきて間もない頃
日本語が上手なカナダ人の女の子が
ひとりで突っ立っていた私に話しかけてきてくれました

今はもうカナダに帰ってしまったけれど
とても縁の深かったお友達でした

このオイルはその子が教えてくれたもの
ramacipanと相性抜群の オイルをご紹介します

うちはいつもいつも これをつけて食べています



おいしいオリーブオイル
バルサミコ酢 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
お好みのハーブ お好みで

以上の材料をお好みの分量混ぜ合わせ
パンにつけて食べます

サンドイッチを作る時に塗ったり
メープルシロップやジャムとも良く合います




最近食べ過ぎていて
ごはんの後にまた パンを焼いて食べてしまいました
(それが上の写真 笑)

そしてその後 クッキーを食べて(一応手作り)
チョコレートを食べて(一応フェアトレードの)
お手紙を出しに行くついでに
コンビニであんまんも買って食べました(これは白砂糖 笑)

甘いものばっかりです

最後に梅干しを食べてごまかしました

夜ごはんはもう 食べれなそう

今日は久々に かなりやっちゃってます



体温が低くて 体が冷えるとか
生理痛がひどいとか
まるでもともとの体質のように
被害者意識なんて抱いていた頃もありましたが

日頃の行いと同じように
自分自身の体の中でも 今起こっていることに気づいたときに
過去に何をどのように食べてきたか が反映されているということを
身にしみて感じさせられています、、、
(今日の暴食はまた明日の糧になるのか、、、)

自分を責めるのではなく そのまんましっかり受け入れて
その上で より良い方向へ進んでいけるように
心の中のものも 体の中のものも
ちゃんと吸収して 消化して 排泄して
きれいになっていきたいな


今日はかけ離れた一日だったけど
明日からまた始めの一歩が踏み出せるかな、、、

ま 無理せず 自分のペースで、、、


2月7日 土曜日のパン




発芽玄米粉入りのパン

生地がしっとり きめ細やかになりました
独特の香りは 発芽玄米だからかな


食パンも焼きました




ナッツとハーブの組み合わせに目がないあの方に

ピーカンナッツ タイム ローズマリーのパン




間違いのない組み合わせに
オレンジピールのピリリとしたアクセント

オレンジの香りは
「こころに小さな陽光を広げる力があります」
と アロマテラピーの本に書いてありました

カラント くるみ オレンジピールのパン


2009年2月6日金曜日

2月6日 金曜日のパン




今日もパンを焼かせて頂いていることに
改めて 感謝

マ印 タ印 カンパーニュ



ひまわりの種とキャラウェイのライ麦パン


先日のことで 自分のダメなところがたくさん見えました
走馬灯のように
すごい勢いで過去へさかのぼり
頭の中を駆け巡っていきました

こうなったのは
今まで自分が蒔いてきた種が
芽を出し 花を咲かせ 実をつけたからだよって




発芽玄米粉と黒胡麻のパン


皆さんを巻き込んでおいて 自分を知れた なんて言っちゃって
本当に申し訳ないけれど
とても大きなことに気づかせてもらいました




あんずとカシューナッツのパン


自然 はいつも 必然 を見せてくれる

自分を取り囲む 全てのいのちに感謝です


そして 今の気持ちを忘れないように、、、






ライ麦パン

かぼちゃのパン

レーズンとくるみのパン



明日からまた 青い空にramacipanが登場します

嬉しいな


みなさん本当に ありがとうございます







カンパーニュ

ひまわりの種とキャラウェイのライ麦パン

発芽玄米粉と黒胡麻のパン

キャロブチップ入り ブリオッシュ

あんずとカシューナッツのパン


2009年2月4日水曜日

お詫び



先週の金曜日に Cafe Eight PURE CAFE に納品致しました
「そば粉と荏胡麻のベーグル」なのですが
去年末に岩手にて直接購入した荏胡麻が
昨日の時点で傷んでいることがわかりました

私の確認不足のために
(見た目には傷みは見られませんでしたが
 たまたまご注文のちょうどの数しか焼けず
 味見をすることなく 販売してしまいました)
先週分に使用したものがどうであったか
とても心配しています


現在販売を停止させていただいていますが
既にご購入頂いた方には 本当に申し訳なく
どうにかお詫びをしたいと思っています

そして いつもご愛顧頂いている皆様にも
不安な気持ちを抱かせてしまうことを
本当に申し訳なく思います


既にご購入頂いた方で もしこのブログを見て下さっていたら
お手数ではありますが 是非ご連絡を頂き
直接お詫びをさせて頂きたいです

ramaci_pan@yahoo.co.jp

どうか 宜しくお願い致します



尚 現在生産者の方に代わりのものを送って頂ける様
手配していますので
それまでの間 荏胡麻の代わりに白胡麻を使用しています
何卒ご了承頂けます様 宜しくお願い致します



最後に 心からお詫びを申し上げます

本当に申し訳ありませんでした


2009年2月1日日曜日

朝の風景 & 2月のパン




もうすぐ日が昇る 朝7時前
パン屋の特権です
って言っても この時間なら起きてる人も多いかな



玄関側から見える ニセコ連峰
電気がついてるおうち
ほっとします



昨日どれだけ積もったか このきのこを見ればわかるでしょう



そして ブラウンえのき達



煙突が半分に割れてできたきのこ達
愛おしい



こんなに静かで気持ちのいい朝
久しぶりな気がします

そして 今日はこの後 とってもいいお天気になりました

パン達に当たるお陽様が その証拠






伊達市大滝区の有機農家 松田さんのもちきび
炊いてるそばから食べたくなる 甘い香りがします

もちきびのパン




こちらも松田さんのそば粉と
年末に行った 岩手県産の荏胡麻のベーグル

この組み合わせ おいしいんです




かぼちゃの種とディルのパン

爽やかさの中にある濃厚さがこのふたつの共通点
大正解のハーモニーでした




キンカンとピーカンナッツのパン

ほろ苦くって 香ばしくって
なかなかおしゃれなおいしさ


宮崎県で育った おいしい果物
初めて使いました

それにしても 果物や野菜の断面って
どうしてこんなにかわいいの




2月といえば、、、♪

ハート型にしたいところでしたが
このまあるいのもかわいいから ま 良しとしよう

キャロブチップ入り ブリオッシュ




もちきびのパン

そば粉と荏胡麻のベーグル

かぼちゃの種とディルのパン

キンカンとピーカンナッツのパン

キャロブチップ入り ブリオッシュ



こちらのパンは Cafe EightPURE CAFE にてご購入頂けます