100% organic キャラウェイ入りライ麦パン
岩見沢の有機農家 稲葉さんのキタノカオリをベースに
大滝の有機農家 松田さんのライ麦を使った ライ麦パンを焼きました◎
酵母も松田さんの春よ恋で掛け継いでいます
味わい深い〜〜
それにしても この日の冷え込みのすごいこと。。
前日の夕方 陽が暮れたら窓の結露が凍り出して
朝起きたら(3時半) 水抜きしたトイレの水道からもつららが。。
寒すぎるのか?ストーブも調子が悪くなって(焦った〜〜)
あんまり寒いとガスもつかなくなったりするので(大丈夫だった♪)
パンが焼けるかドキドキしました☆
どうやらマイナス20度まで冷えていたみたいです
お月さまもまんまるだしね
こんな日は冷えるッ
スペルト小麦 大麦 オーツ麦 ライ麦 緑豆 玄米 もちきびいり
雑穀が放つ香ばしさは
何とも言えない安心感があります
ほっとするおいしさ
ウィンターセボリーは 消化促進の効果があるそうです
サマーセボリーもあるらしい
ひまわりの種には 抗うつ作用があるそうです
心身共に固まりがちの冬に食べたい
お友達が出産した後 小麦アレルギーになってしまったとのことで
小麦を使わないパンを焼いてほしい とのリクエストがあった
カムット粉は 古代小麦で 小麦の一種なのだと思うけど
小麦アレルギーの反応が出にくいとのことで。。
酵母からカムット粉で起こして
先週カムットパンを食べてもらった
そしたら アレルギーが出なかったって :)
なぜだか ホットケーキミックスみたいな 甘い香りと味がします
グルテンがないから ふんわりしないし
ダレて硬くなるけど 味はおいしい◎
そして何より お友達が食べれたことが嬉しいです
今までこういうご相談を受けたことがあるけど
なかなか行動するまでに至らなかった
時間やこころのゆとり 相手の気持ちも関係あるかもしれないけど
自分の中で 受けたインスピレーションを
熟成させる時間を充分に持てれば
時がくればからだが自然と動くのかも知れません
ごろごろっと入ってます プルーン
この組み合わせに おなかスッキリ効果を期待して
なつめやしで甘みをつけた あんぱん
蘭越の有機農家 川崎さんの大納言と
同量のなつめやしを合わせてあんこを作ります
そんなに甘くないんだけど お砂糖とは違う甘みがあります
自分の分もしっかりキープしたいパンのひとつです
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