芽が出ると同時に咲く花と
なつめやし カシューナッツ アニスシードのパン
花も 春を待ち遠しく思っていたんだね
すごい勢いで 雪が溶けています
リフト券がまだ 6時間分も残っているのに
10年振りのスノーボード
4回しか行けなかったけど 楽しかったです
オレンジピールのブリオッシュ
オレンジの香りは こころを明るくしてくれるって
ほんとにそうだと思います
5月病とかいう言葉もあるくらいの季節
オレンジピールのブリオッシュを たくさん焼こうと思います
石臼挽き全粒粉のカンパーニュ
カンパーニュのリクエストが多いのは 嬉しいことです
カンパーニュ食べ歩きの旅に出たいな
研究したい
でも なかなかいつものラマシパンを
脱出できないのが面白いところです
どうしても この味になってしまうんだな
ムング豆のパン
ムング豆はとても有益な食べ物だそうで
日本語だと緑豆のことです
緑豆春雨とかのね
ベーグルも焼きました◎
春はお豆を食べると良いっていうから
お豆パンに凝っているラマシパン
アーユルヴェーダの先生 まりちゃんにいろいろ教えてもらっています
実は私 パン職人なのに 現在小麦を控えています
ずっとね からだが重くって だるかったりして
考えられるのが 小麦と糖分の摂り過ぎで
まりちゃんが 炭水化物と糖質を2週間抜いたら
からだが軽くなり 疲れにくく 頭脳明晰になったと言っていて
でも 私には抜くのは無理だな〜と思っていたら
その矢先に
千葉のヴィパッサナーのセンターに行ったときに出会った
フランス人の Mary というご夫人が ローフードを実践している人で
センターのキッチンでも
せっせといろんな豆でスプラウト(芽)を育てていたりして
みんなに食べさせてくれて おいしくて
ご自身も糖尿病がローフードに寄って 良くなったと言っていた
そしたら Mary が パン職人は小麦を摂り過ぎているだろうから
瞑想のコースのように 10日間抜いてみたら?と言ってきた
甘いものを食べたければ 人参を食べなさいよ と
なんだ まりちゃんもマリーも 同じこと言うのか
そして どうしてふたりとも 同じ名前なの?
ということで パンの味見をしないといけないので 抜くのは無理だけど
なるべく食べないようにしていたら
からだが軽くなって 疲れにくくなった
なぜだか甘いものも あんまり欲さなくなった
干し芋が 今は甘ったるく感じるのです
これはいい◎
みなさん パンの食べ過ぎには注意してね!
食後のだるさなどが気になる方は
小麦控えめ お勧めします :)
もひとつ 気になってること
3月から 塩を岩塩に変えたのですが
本当に時々ですが 塩の混入物で
シャリッと歯に当たるものが入っている気がします
気になった方は お知らせくださいね
現在はパキスタン産のピンク岩塩を使っていますが
ピレネー山脈で採れる ドイツ産の岩塩に変えようかと思っているところです
塩によって パンの味 時にがらっと変わってきます
塩の味の変化がわかるような シンプルなパンを焼いていきたいです
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