ニセコのユースホステル カリンパニにて
二日がかりのパン教室をさせて頂きました
遠くは名寄から そして札幌から
一泊二日のパン教室の旅に来てくださったみなさんと
ニセコの顔なじみのみなさんとが混ざり合って
終止なんともリラックスした雰囲気で 楽しいヒトトキになりました
一日目には 各自ひとつずつ生地をこねていただいて
そのこねた生地をまとめてひとつに
みんなでわいわいこねた生地は
つるんつるんにこね上がって 二日目にはふっくらと膨らんで
二日目はまず 分割の練習から
私のやり方は ちょっと難しいんだけど
みなさんちゃんと理解してくれて 上達が見えましたよ
まずは理解すること あとはひたすら実践あるのみ◎
カンパーニュ ベーグル ブリオッシュになる生地達がずらり
子供達も参加してくれて 本当にかわいかった〜〜
遊んでいるように見えて ちゃんと伝わっているのね
顔にも打ち粉をして 真っ白になって(かわいい〜〜)
お兄ちゃんの(兄妹ではないけどね)様子を観察 :)
お兄ちゃん ベーグルの成形が
ふっくらととってもおいしそうにできてたね!
そしてお楽しみ♪ 持ち寄りランチタイム
ニセコのみなさんにはおかずを持ち寄ってもらって
(1品とお伝えしたのに みんな2品だったよ すごい!)
宿泊のみなさんの分は カリンパニのご夫婦が腕を振るってくれました♪
立派なガスオーブンで きれいな焼き色がついたベーグルも無事焼けて◎
私が一番大好きな時間の始まり♪
みなさん本当に「パンに合うおかず」を作ってくれて
私もいつもよりたくさんパンを食べちゃった
幸せでした。。
カンパーニュの生地でプチパンも
みんなの成形が上手だったから
ふっくら膨らみ クープもしっかり開いています
みんなの大好きなブリオッシュ
頭が大きくても小さくても かわいんだよね xD
最後に焼けたのは カンパーニュ!
かっこよくキメたいところでしたが
私の温度管理不行き届きで焦がしました☆
みんなのクープ かっこよく入ったけど
底が丸焦げ。。
底だけ取り除いて食べてくれるって
やさしいなあ
ほんとにね みんなやさしくて たくさん助けてもらったパン教室でした
みなさん 本当にありがとうございました!
ぼくちゃんと一緒に参加してくれた
アロマテラピストのりさちゃんが
パン教室で感じたことを ブログに書いてくださっています
こちらも見てみてね → ♪
そしてこちらは カリンパニの優子ちゃんが作ってくれた
ウェブアルバム → ☆
ふんわりとした かわいらしい写真達が
ご夫婦の人柄を表してるよう :)
次回はまたカリンパニにて 10月に開催予定です
今から楽しみ☆
ラマシパンのパンづくりに興味を持ってくださった方は 是非ご参加ください◎
0 件のコメント:
コメントを投稿